Икона Божией Матери Знамение Абалацкая
Абалацкая «Знамение» икона Божией Матери,
Была написана Матфеем протодиаконом,
Во исполнение обета расслабленного крестьянина Евфимия,
Для вновь построенного храма в Абалацкой обители,
Храм Знамения Пресвятой Богородицы в 1637 году был построен,
После явления благочестивой вдове Марии «Знамение» иконы,
С предстоящими Святителем Николаем и преподобной Египетской Марией,
По написанию храмового образа исцелился расслабленный Евфимий.
Абалацкий образ схож с новгородской «Знамение» иконой,
На нем изображены Святитель Николай и Мария Египетская преподобная,
С 1665 года ежегодный крестный ход в Тобольск установили,
Куда на несколько дней в июле для поклонения святыню переносили.
В 1680 году в деревянном храме, где икона, был пожар,
Но образ «Знамение» чудесным образом не пострадал,
На месте церкви позже каменный собор был возведен,
А в 1783 году мужской монастырь сооружен
Царственные страстотерпцы, пребывая в заточении,
Особо чтили образ «Знамение», во время Тобольского заключения,
В 1924 году монастырская жизнь была запрещена,
Лишь в 1989 году обитель Церкви была возвращена,
В обители сейчас находится список, именуемый «Наместницей»,
От которой исцеляются прибегающие к Царице Небесной,
Есть много чудотворных списков Абалацкой иконы и отныне,
Благоговейно почитают образ «Знамение» по всей Сибири.
Автор Виктория Скитёва
24/11/2014
Свидетельство о публикации №114112507373