Икона Божией Матери Знамение
Икона Божией Матери «Знамение» изображает,
Как Богородица молитвенно Свои Руки поднимает,
А на груди – Младенец Спас – Эммануил,
В благословеньи нас перста перекрестил,
Иконы Божией Матери под именем «Знамение» известные,
Возникли на Руси в XI – XII веках, после знамений чудесных,
А называться так стали по тому
Чуду, случившемся в Новгороде в 1170 году.
В год этот силы русских князей удельных,
Подошли вплотную к Великому Новгороду под стены,
Новгородцам лишь оставалось на Божию помощь уповать,
Дни и ночи они молили Господа их не оставлять.
На третью ночь услышал архиепископ Илия дивный голос,
Повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения образ,
Пресвятой Богородицы и вынести его на стену городскую,
Что и сделали, и далее история повествует:
Когда икону с крестным ходом переносили,
Враги в несущих много стрел пустили,
Одна из них в иконописный лик Богородицы вонзилась,
Из глас Пречистой истекли слезы и Она ликом к городу обратилась,
После такого Божественного знамения ужас на врагов напал,
Новгородцы ободрились и в схватке победили, а захватчик пал,
Чудесного заступничества Божией Матери в воспоминание,
Архиепископ Илия установил праздник в честь иконы «Знамение»
Автор стиха Виктория Скитёва
24/11/2014
Свидетельство о публикации №114112507304