Колокол в тумане

Сколько троп и дорог!
Все – вперёд, а не вспять.
Низок стал потолок.
Стены стали стеснять.

Ног босых не обул.
Через тын перелез
И пошёл наобум
По росе через лес.

Ночь. Гляди – не гляди –
Нет привычных примет.
Что во тьме впереди –
Существо иль предмет?

Контур неуловим.
Различаешь с трудом –
То ль туман, то ли дым,
То ли дуб, то ли дом.

И откуда же звук
Заунывный такой?
Некий колокол вдруг
Загудел за рекой.

В листьях ветер умолк.
Тени тянется длань.
Что ей – дань или долг?
То ли долг? То ли дань?

Небосвод – колесом.
Утро жмёт на рычаг.
То ли явь, то ли сон,
То ли рядом очаг?

Что за дом без икон!
В доме пить попроси
И шагай босиком
По росе по Руси.

Пыль омыла река.
Накормило село.
Что возьмёшь с чудака
Не от мира сего?


Рецензии