Очаги

Очаги


Русская печка - с крыши до крылечка,
жаром полыхая, в гости приглашает,
дров лежит вязанка, наверху лежанка,
теплотой спасает до весны журчаний

здесь основа жизни, всё вокруг крутилось,
с грустной осенины до Весны любимой,
яркою палитрой, ало-золотистой,
холода спешили в русские равнины

там волшебно искры зажигались в избах,
свой уют дарили днями дождевыми,
в звонкие метели души людям грели,
у столов семейных треск стоял поленьев

над простором белым дым древесных трелей
возносился к небу серым дуновеньем,
на ветрах носился несколько мгновений,
чтобы раствориться в Млечный Путь Вселенной

в каменном их чреве щи и каши млели,
в ароматных стенах души все хмелели,
чугунки и плошки источали неги
и дымком немножко блюда веселели

сводами каменьев бани заменили,
много поколений чистоту творили,
травяные были у камней сушили,
изгоняли хвори стебли луговые

ну, а на вершине дни блаженства плыли,
молодости ласки, зорь вечерних сказки,
в полутьме шептанья, жизни возгоранья,
звёздными шатрами вечности мечтаний

унеслись в преданья жаркие пыланья,
газовые дали очаги украли,
но ещё остались в тьме провинциальной
души озарённых огненным сияньем

там ещё колдуют сизыми дымами
каменные жрицы старыми домами,
не везде добрались реки из метана,
дар сибирских марей не везде познали

Русскими краями память не предали,
новыми стенами очаги пылают,
над простором дальним стелятся дымами,
времена умельцев каменных восстали

вновь особняками пышущее пламя,
очаги из камня магией витают,
за мерцаньем дивным тихо наблюдают
люди в Двадцать первом Сетевых исканий,
все свои забавы граду оставляя,
у огней каминных души собирают …



Дмитрий Филимонихин
22.11. - 24.11.2014


Рецензии