Там, где кончается Родина

                С чего начинается Родина?
                С картинки в твоём букваре,
                С хороших и верных товарищей,
                Живущих в соседнем дворе.
                А может, она начинается
                С той песни, что пела нам мать.
                С того, что в любых испытаниях
                У нас никому не отнять…

                Отрывок из песни В.Баснера на стихи М.Матусовского "С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?"

*****

Совесть – такая фиговина,
Она либо есть, либо - нет.
Грозен, как крепость, стоит кабинет
Там, где кончается Родина.

Выборы – это хреновина,
А референдумы – блажь.
Вот и меняют их на муляж
Там, где кончается Родина.

Бедным досталась болотина,
Лес и поляны – другим.
РОздали наши все земли блатным,
И быстро закончилась Родина.

Стали дворы как вотчина,
Всё дележи, да споры.
Всюду элитные зоны, заборы
Там, где кончается Родина.

Что ты смеёшься, уродина,
Что ли какой бизнесмен?
Плачут, и больше не ждут перемен
Там, где кончается Родина.

Жутко воняет блевотина,
Нет в общежитье воды,
И за долги выселяют суды 
Там, где кончается Родина.

С садиком - вновь ерундовина,
Мест не хватает на всех.
В бывших садах смолк детский смех
Там, где кончается Родина.

Казалось бы, вот пустяковина -
ВИП-место, ВИП-ложа, ВИП-зал.
По встречке несётся привычно нахал
Там, где кончается Родина.

Гордость за службу у воина
Скомкал могильный венок,
И косит от службы чей-то сынок
Там, где кончается Родина.

Труд многолетний с орденом
Стал бы мерилом судьбы,
Пенсии только уж больно скудны
Там, где кончается Родина.

Жизнь - уж такая штуковина,
То райские кущи, то гром.
Вот деньги свои и хранят за бугром
Те, с кем кончается Родина.

Как быстро смели за обочину
Слова, что ценили мы вместе, -
О бескорыстной дружбе, о чести,
С которыми знали мы Родину.

              25 ноября 2014 года


Рецензии
Чернуха. Констатация фактов. Обида. Бессилие. Твой стих- это только слова,не очень искренние. Где мужские поступки?

Надежда Малахитова   13.11.2016 15:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.