Юрист, созданный мною
(а напротив - встречала лишь тех, кому, видимо, от природы противопоказана эта профессия;)) и потому невольно стала задумываться: "Какой же он, юрист моей мечты?".
Вот, например, у художника - есть определённый набор красок. Эти краски изначально просты, но обойтись без них невозможно - хочешь-не хочешь, придётся исходить именно из этого набора. Но художник, смешивая эти простые исходные краски, создаёт из них новые, необыкновенные.
Так и законы - они словно краски.
Изначально, они могут быть даны
и абсурдными,
и уродливыми,
сколь угодно неэтичными - наcтолько, что даже откровенно преступными.
Но ведь на то ты и художник закона - его ТВОРЕЦ, что для тебя эти исходные законы отнюдь не преграда, а - напротив - только отправная точка. Ты можешь - и должен! - доказать их несостоятельность. И только (и только!) тогда,
когда ты делаешь это,
тогда - и только тогда - человеческое страдание действительно окупается.
Тогда пострадавший человек получает хотя бы уверенность в том, что больше подобное безобразие никогда не повторится. Судьба вверившегося тебе человека - оказывается побеждена, сам человек - освобождён от несправедливости, которая преследовала его.
И это твоё дерзание не зависит от того, "какой судья попадётся". Какой попадётся - такой и попадётся. Главное - что наконец ты сам, юрист, сделал своё дело как положено.
Но те, кого встречала я, и кто носил название "юриста", почему-то копаются в пределах этих красок-законов, и вовсе даже не пишут своих собственных картин... Страдания людей тем временем - постоянно повторяются, повторяются, напарываясь на один и тот же "пробел" в законодательстве, и если сегодня жертвой "пробела в законодательстве" стала я, то это вовсе не означает, что завтра в этот "пробел", как в пропасть, не свалится уже другой человек. Обязательно провалится. Потому что художник закона-юрист по-прежнему бездействует - он не закрашивает этот "пробел"
на своём "холсте".
Более того, он отчего-то считает, что и не должен этого делать!
"Пишите письмо Богу" - отвечает так называемый юрист на все просьбы и мольбы повлиять на САМО СУЩЕСТВО ПРОБЛЕМЫ. Или говорит так: "В нашей стране нет прецедентного права, а Вы имеете в виду именно этот механизм".
Да конечно, именно этот механизм я и имею в виду.
Но он не появляется нарочно и невозможно "внедрить" это право как-то искусственно. Просто нужно начать вести себя прецедентно, вот тогда и прецедентное право появится!
Свидетельство о публикации №114112506350