последний бой

Я слышу звон колоколов,
Как тихий смертный гул.
Здесь каждый умереть готов -
Господь нас обманул!
Вперед, вперед! Неси себя
Навстречу зимним снам.
Там встретят, может быть, тебя
И вновь отправят к нам.
"Но я не тот!" - кричит боец, -
"Я не хотел войны!"
И мимо табуном овец
Прошли войны сыны.
Я слышу боль и скрип зубов,
Кровавых, как гранат.
Бойцам не избежать оков.
Убьют в плену солдат...
Скрывая злобу, боль и страх,
Несется смело в бой,
Желая обратиться в прах,
Парнишка молодой.
Я слышу, как летит снаряд
И прямо в землю. Взрыв.
А где-то позади отряд
Глотает боль навзрыд.
Упал. Глаза закрыл юнец,
Разок вздохнул, обмяк.
"Наверно, это мой конец.
Ну, хорошо, раз так".
Я слышу сердца тихий стук
В той ледяной груди.
Две пары крепких, сильных рук
Его под бок: "Уйди!
Тебе не место здесь. Пора
Идти тебе домой!
Ты слышишь, как кричат "Ура"?
И все тебе - герой!"
Он слышал, как его позвал
Седой и старый врач,
А рядом полк и генерал,
Весь черный, будто грач.
"Когда ты побежал вперед
Из плена в никуда,
Растаял ожиданья лед
В груди моих солдат.
Я слышал, как неслись они
Навстречу зимним снам.
Мелькали взрывы и огни.
Я благодарен Вам!"
Отвлекся враг, и смелый полк
Нанес удар в ответ,
Как разъяренный болью волк,
За то, что друга нет.
Я слышал, как неслись бойцы,
Я видел смертный бой.
Чужие братья и отцы
Рискнули головой.
И вот свобода, дикий лес,
Сгустилась тьма, и снег
На плечи лег наперевес,
Как тайный оберег.
Я слышал, как слились в сердцах
Те ужас, страх и боль,
И эта битва без конца,
И тот немой герой.
Его несли без рук, без ног,
Пробита голова.
И он шепнуть тихонько смог
Заветные слова:
"Я душу за друзей продам,
Скажу вам не тая".
Я слышал все, и был я там,
Ведь Дьявол - это я.


Рецензии