Гусь

На плетне Петух кричал.
Птичий люд глаза продрал,
Крылья в лапы и бегом.
Оказавшись за гумном
Все давай клевать, копать
Сплетни, слухи собирать.
Обсудили всех несушек,
И конечно же индюшек,
И цесарок, уток тож...
- А вот этот то хорош!
Во дворе гусь красовался.
Клювом, шеей похвалялся,
Жирным задом и пером,
Важным титулом, умом.
- Я меж прочим не так прост!
Посмотрите на мой рост!
Лебедь мне сказал недавно
В Риме я живал бы славно.
В гости там меня все ждут,
Преклоняются и чтут.
Вы же бездари, уроды,
Нет в вас тонкости, породы!
Гусь ругал всех и хулил,
А себя хвалил, хвалил.
Разошелся не на шутку -
Больно ущипнул он утку,
Крыльями побил индюшек,
Выдрал перья у несушек,
Так добрался до собаки
И дошло бы все до драки,
Но был схвачен хулиган
И доставлен в ресторан...
- Вот прекрасный экземпляр
И упитан и не стар!
- Да, таков я - гусь кричал.
А крестьянин все вздыхал.
Жалко было гусака.
- Избавляюсь от греха!
Всю мне птицу перебил.
Повар молча нож точил.
Не болтун, а мастер дела,
Все в руках его горело.
----------------------------------

Гусь средь яблок восседал -
Королем обеда стал.
Все за праздничным столом
Восхищались гусаком.

И мораль у басни есть.
Птице той отдали честь.
Если б с курами дружил,
То б почет не получил.
Если б всем не угрожал
То и блюдом бы не стал.
Если б он не зазнавался
Может и в живых остался.
Мы за каждый выбор свой
Отвечаем головой.


Рецензии
Восхищён искренне!

Автор Владимир Беляев   06.06.2015 02:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.