Потемки души
В очередной раз делаешь попытку за попыткой, чтобы понять свою суть, найти оправдание своим ошибкам, или да, лучше обвинить в них других. Так проще же, правда? Пытаешься найти ответы у Бога. Все чаще заглядываешь в небо, но оно не становится от твоих терзаний темнее или светлее. Все так же облака гонит ветер и светит солнце. А когда какая-нибудь толстая туча прячет от глаз дневной свет, ты точно знаешь, что он появится вновь. Не боишься за окружающий мир – существовал же тысячелетия, дальше уж точно будет, как иначе. Дни сменят один другой, появятся другие люди, страны, города, реки, леса и дальше по списку….(слишком уж он огромен) Труднее понять, кто ты есть такой и что за странное время «сейчас», как прожить свою жизнь, и чего стоит, вообще, она – твоя жизнь, наблюдая происходящее вокруг. Когда бушует стихия алчности, злости и человеческого возмездия друг перед другом, и перед Богом за то, что он есть на этой несчастной земле– человек. Когда забывают слово «свято», «чтить», «память» и все это вместе «свято чтить память». Когда осталось настолько мало светлого, что почти не осталось ничего.
Никто не может быть уверенным в завтрашнем дне. День, несомненно, будет, но для тебя ли и какой? Такой же, как предыдущий (иногда очень даже неплохо, если такой), или как сотни предыдущих (так уже похуже), а может другой, в котором и сам не захочешь жить. Угасает вера в людей, Бога и прежде самого себя.
Снова открываешь свое сердце и рыщешь там, как в старом сундуке. Ищешь строки из книг – кем-то забытые ответы, в книге же всегда есть ответы? (так говорили с детства) О, детство! Беззаботнейшая, лучшая пора! Чистые души, светлые сердца! Тогда все слишком легко и просто, не нужны ответы, тебе и так все расскажут и помогут, так ведь? Очень жаль, что все дети вырастают, иначе мир был бы слишком идеальным, наверное. В какой момент эту чистоту портит общество (придумают же такое мерзкое слово)? Тут точно не найдешь ответ, можешь не пытаться. Как можно говорить о чем-то настолько значительном, если ты даже не замечаешь момент, когда пачкаются вещи, или рвется тетрадь, не говорю о людях. Почему-то это происходит чаще с тем, что бесконечно дорого сердцу. Так, уходят вещи и те тетради, но воспоминания навсегда остаются в потемках твоей далекой души. Иногда они приходят, обычно среди ночи, чтобы вдруг не потревожить чей-то сон (ты же все равно не спишь), тогда становится одиноко и отчаянно грустно. Смыкаются веки, падает одинокая слеза(или поток слез). И уже легче, дышится свободнее. Воспоминания отступают обратно в старый сундук, там столько всего, что они теряются на время, пока снова не станет давить в груди мышечный орган.
Август 2014 г.
Свидетельство о публикации №114112504838