Возмездие

Дождя прозрачная беспечность,
Косые струйки на стекле.
Дожди как мудрость и как вечность,
Как дань нежданная земле,
Иль воздающие возмездье
Обожествленной простоты
Из туч, сметающих созвездья,
Из ветра, рвущего кусты.
Возмездие за то, что есть,
Возмездие за то, что будет,
За что простят,
За что осудят,
Чего в нехватке, иль не счесть.
За миг волнующих свиданий
И крик, зовущий в пустоте,
И человеческих страданий,
И человеческих страстей.
За низводящий омут власти
И горе, что бросает в дрожь,
И неожиданное счастье,
И отрезвляющую ложь…
Всё в жизни, что давно не ново –
Повторный кадр из монтажа –
Лишь чей-то взгляд,
Лишь чьё-то слово –
Как шаг по лезвию ножа…
2001


Рецензии