Линия

Есть основная линия, направление, основа, главный смысл во всём, и есть частности, нюансы, подробности, детали. Так вот, основная линия или стержень, как камень во главе угла, краеугольный камень в основании. Он должен быть незыблемым. Иначе получится дом на песке. Нет, если камень источился со временем и  превратился в труху, его заменяют прочным или опять получится тот же дом на песке. А вот обрамление основы, детали сюжета, традиционное восприятие, иллюстрация примерами, новые нюансы и подробности основного смысла могут дополняться и изменяться. Например, в таблице умножения можно рассматривать отдельно умножение на два или на три, полностью всю таблицу или любые её части, чётные и нечётные числа, кратные и некратные друг другу, а вот заменить при умножении сложение вычитанием, отходить от основной линии, даже временно, нельзя. Закон плюс отношение к нему, приемлющее и неприемлющее, одобряющее или отрицающее, послушное или сопротивляющееся – образуют мировоззрение. Закон плюс отношение к нему  и способы обеспечения исполнения закона – идеология общества. Исходя из закона убий или не убий, определяется и поведение людей – любовь или ненависть, доброжелательное или агрессивное, созидающее или разрушающее, во всём: в государстве, на предприятии, в семье. Вот почему нарушение основы, основной линии - закона ли, отношения к нему, или средств обеспечения законопослушания приводит к изменению мировоззрения, идеологической диверсии и смене идеологии. От сотворения времён есть две основных противоборствующих линии: Бог и дьявол, Истина и ложь, добро и зло, нравственность и преступление, бескорыстие и алчность. Олицетворение бескорыстия – святость, олицетворение алчности – скупость. Символ святости – икона, символ скупости – деньги. Можно быть неразумно нестяжательным и разумно бережливым, но заменять один символ другим – нельзя. Богу – Богово, кесарю – кесарево. Богу – молитвы, кесарю – монеты. Символ, что дорожный знак  на линии поведения. О разветвлениях и препятствиях на дороге знает автомобилист, имеющий дорожную карту, а пешеход судит о направлении движения по знаку. Так что, основную линию надо держать.


Рецензии