Чай не пьёшь - какая сила?
"Взять кусок чайного кирпича, соразмерно числу употребляющих, истолочь оный мелко в ступке, и сей порошок всыпать в чугунную чашу, стоящую на огне с кипящей водой. Потом варить около получаса, положив туда же немного соли и сливок, или молока, или масла. Когда сей бульон хорошо уварится, сливать его в особый кувшин и пить горячим. Можно примешивать в кирпичный чай без молока крупу, пообжаренную прежде на сале или масле, и, вскипятив всё сие, употреблять как похлёбку". Далее вице-канцлер указывал, что "монголы тот и другой чай пьют обыкновенно небольшими деревянными чашками".
Для того чтобы неразумные киргизы активно приобщались к этой своеобразной чайной церемонии, граф Эссен сделал распоряжение - ассигновать 1000 рублей на подарки азиатцам в виде всё того же кирпичного чая. А те должны были не только активно им завтракать, обедать и ужинать, но и распространять сию привычку среди соплеменников. Однако сами азиаты без восторга восприняли эту гастрономическую аферу. И граф Сухтелен, сменивший графа Эссена на губернаторском посту, сетовал, что сумма ассигнованная предшественником, далеко не использована: на подарки роздано всего 22 штуки кирпичного чая, общей стоимостью 70 рублей. А неразумные киргизы продолжали пить свой кумыс, не понимая, какого удовольствия себя лишают. В общем, сварить кашу из топора в государственных масштабах в 1829 году не удалось.
В материале использованы документы Оренбургского областного архива, предоставленные Татьяной Судоргиной.
Свидетельство о публикации №114112503762