Копет-даг

КОПЕТ-ДАГ
Хребёт к хребту лежат, как динозавры
Из века в век гиганты – Копет-Даг.
Тела стары, изломаны, корявы,
Пытаясь встать, окрестности трясут – никак!
   Откалывают баллы, осыпают камень.
   Нагроможденья, сколы преграждают путь.
   Жара и холод рушат скалы в щебень
   Но чудищам тела не разогнуть.
Летает эхо гулкое в ущельях,
По треску гравия ваш обозначен путь.
Темно и пыльно в гротах и пещерах.
Вокруг пустынно и враждебно – жуть!
   Следы разломов меж громад суровых.
   Нависли скалы. Лёсс и голыши.
   Надвинут над истоком козырёк подковой,
   Слезу сдувает ветерок в тиши.
Сочится из щелей водица еле-еле,
За сутки лужица едва ли натечёт.
На своде мох, у стен помёт и перья.
Такие водопои здесь наперечёт…
   Массив могуч, печален…
   Из туи лес разрознен, одинок,
   Он на вершине, в самой дальней дали!
   Укрыт от мира, жителей – инок…


Рецензии