Поэзии вассал

            Летят судьбы моей гонцы,
            спеша во все земли концы:
            мол, – «не хватает словаря
            для истых виршей главаря,

            и где бы слов ему найти,
            чтоб к смыслу жизни подойти –
            не взять с собой, так хоть познать?..»
            Я – хлебопашец рифм, не знать:

            сияет лемех – режет плуг
            не целину, но и не луг, –
            а то, что в вековой пыли –
            бескрайней воли ковыли,

            где мыслей штучные стада
            текут, не ведая стыда –
            и нет над ними овчара
            (и не сейчас, и не вчера),

            лишь солнце смотрится, позёр,
            как в зеркала в глаза озёр.
            Там – журавлиные ключи
             и тучи, в буклях палачи

            (заплачут, тени зарубив,
            дождями души загрубив).
            – Вот, я и в этом зависал,
            не раб Поэзии – вассал…


Рецензии