Цари-барыги

            Он стал предвестником худым –
            отечества горчайший дым,
            не ставший ни на йоту слаще:
            запахли дни совсем пропаще

            злой смутой наглых жадных рож, –
            в предсмертных муках дружбы дрожь
            (на копья поднята жлобами).
            Нас черти сталкивают лбами,

            топя надежды как котят:
            руки друг другу не хотят
            подать обманутые братья,
            слепей с ножами во сто кратья.

            Зачем им кривда-лабуда?
            Репях, осот и лебеда
            на нивах наших всё забили.
            Улыбки счастья мы забыли…

            – Привыкшим к четырём стенам,
            хранить родные кости нам, –
            ведь матерями да отцами
            не рождены в мир подлецами.

            Вражды не пятится азарт.
            Эх, дать бы ей ногой под зад,
            да с плеч и душ сорвать вериги!
            Кыш, вороньё – цари-барыги!..


Рецензии