Кибела - Мать богов 2
День Матери.
Цикл стихов: - "Матерь Человечества".
Кибела, - Мать всех Богов.
Продолжение.
Двести четвёртый год до нашей эры.
Число двенадцатое, а месяц был апрель.
В Рим прибыла скульптура; - Мать Кибела.
Из Малой Азии, из родины своей.
Народ собрался; - это же Богиня!
Мать всех Богов, Владычица Земли!
Из камня тёмного, прочней, чем из гранита.
Скульптуру женщины торжественно несли.
Культ Матери в начале всех религий.
Матриархат поднял нас всех с колен.
Пример; - Природа! Продолженье Жизни.
Родить, кормить, в заботе каждый день!
С тех пор тот День стал Праздником Великим
В Империи на многие века.
Но поклонение, порою, было диким, -
В безумной радости калечили себя.
Суровый Лик у Матери Богини
И рядом львы везут и стерегут.
Подвластны Ей и горы, и долины
И покровительства живые твари ждут.
Служителями в храме были жрицы.
Суровы, преданны, забыли про себя.
И кровью орошали тело, лица,
В священном трепете, в экстазе Ей служа.
На празднестве людей всех вдохновляли.
В безумной радости народ весь ликовал.
Себя пред статуей мужчины оскопляли, -
В подарок Матери. Священный ритуал!
В беспечной радости активны неофиты*.
Они примеры яростной любви.
Средь крестоносцев позже они были.
«На баррикады!» - Это в наши дни.
Богиня – Мать; - картин, скульптур так много.
На всех могучая, красива и добра.
Плоды Природы сыплет нам из Рога,
Как символ Вечности, любви, заботы и тепла.
Пройдут века и Праздник тот забудут.
Богиню снимут, - нужен пьедестал.
Но Мать с Природой вечно рядом будут,
А срок забвения надолго наступал…
***********************************
* - Неофит (от греч. neophytos — новообращенный) - новообращённый к вере. Радостная, полная счастья пора вступления человека в мир веры и Церкви.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №114112501773