Дерзай, чадо

В шеренгу всех. И под одну гребёнку.
По стойке смирно, отвечать - не сметь.
И взрослому, тем более, ребёнку:
Не слушать, не болтать и не смотреть.

Не думая, по струнке, по приказу,
По ниточке, по лезвию ножа,
По половице, если мимо - сразу!
Шаг в сторону - попытка убежать.

"Толцыте" - не "толките", а "толкуйте",
И не "стучите", потому что смысл другой,
Толкуйте - понимайте (не колдуйте),
Живя в ладу и с Богом, и с собой.

Просите - дастся вам, ищите и обрящете,
Толцыте и отверзется ответ,
И вопрошайте у вперёд смотрящего:
Есть Путь? Есть Жизнь? Есть Истина? Есть Свет?

А разум и даётся человекам,
Чтоб лбы свои о пол не разбивать,
И шедше только в ногу с Новым веком,
Сметь, мочь, дерзать, любить и толковать!


Рецензии