Дура-Европос
В просторах Передней Азии,
Среди песков колыбели человечества
По Александровой фантазии
И воле греческого жречества
Создан город Дура-Европос.
На границе двух цивилизации
Александра крайний форпост
Меж тысячью поколений и наций.
За сирийскими стенами вечности
Дух эллинизма витал и клубился:
Так мудрецы рассуждали о бесконечности,
Наблюдали как небосвод делился...
Гностицизм и герметизм;
Пантеоны ль смешали богов?
И весь этот сплав, синкретизм
Оседал в недрах людских голов,
Когда мысль не верила в силу,
А религия - в верный смысл,
Политика реальность скинет,
История потеряет числа.
Одни отрицают Писание,
Другие - вообще анархисты,
Те попирают рабства влияние,
Утверждая, архонты - не реалисты!
С одной стороны смрад и ужас,
С другой - и Венеры, и кипарисы,
Вальс истории так скоро закрутится,
Что придут диадохи и Селевкиды.
Простоит ещё сотни лет
Город тысячи звёзд и идей,
А потом и сойдет на нет.
Раскрошится кирпича апогей.
(Использованы некоторые мысли из трудов В.Болотова и И. Грюнвальда)
Свидетельство о публикации №114112408892
И всё-таки Вам, Дмитрий, надо изучить вопрос о ритме стихов и размерах...Это я и насчёт других, что прочла...Если Вы справитесь с ритмом - у Вас могут быть интересные стихи...))
Веснина Таня Избр 2 29.12.2014 20:52 Заявить о нарушении