Песнь трубадура

   ПЕСНЬ  ТРУБАДУРА

Любовь, тебя я славлю ныне
За то, что рядом нет тебя
Да и не рядом нет в помине,
И жить судьба мне, не любя.
Твоею цепью я не скован,
Не опозорен, не распят,
С тобою мне не уготован
Мучений беспросветных ад.

Я без любви не жду напасти:
Не страшно мимо стула сесть,
Попасться в лапы ловчей снасти,
Познать ревнивца злую месть.
Живу не счастливо, не трудно,
Дню, с миром прожитому, рад,
Сам о любви не лгу паскудно,
Но и не пью ответный яд.

Завистником не ошельмован,
Притворной дружбы не ищу,
Доверием не обворован,
А, впав в убыток, не грущу.
Свободой наслаждаюсь мало,
Но не сдаю ее в заклад
За медяки кому попало
И сам не ставлю ей преград.

А будет на душе тоскливо –
Смотрюсь я в звездный небосклон:
Всевышним он неторопливо
В ночи вертеться обречен;
Он без любви и беспокойства
Плывет во мраке наугад,
Не растеряв в веках достоинства
Своих серебряных наград.


Рецензии