Памяти поэта

Подвергнутый гоненьям после смерти,
Людишек подлых, что от правды далеки,
Затоптанный цензурой несусветной,
За правду в лоб, за дерзкие стихи,

За светлую любовь к обычным людям,
К простым крестьянам, что в родном краю живут,
За далью лет все вспоминать мы будем
Тот звон ольхи и тот заросший пруд.

Любовь поэта пролилась безмерно
К полям и нивам, рощам и лугам.
Одни пытались оценить надменно,
Другие просто говорили: « Хам!».

Да, слыл похабником, не верил в бога
И к милым дамам на любовь он не был скуп,
Но каждого ведёт своя дорога,
Всевышним дан предназначенья путь.

И выбрав оковалок у прилавка,
Давайте помнить и о пище для души,
И проходя вдоль каждой мясной лавки,
Корове поклониться поспешим.

Заветный томик, положив на полку,
Я долго представлял в глухой ночи,
Как где-то грустно завывали волки,
Как странник Божий зарабатывал харчи.

Упрямый дух бесчувственного тела
Витает над Россией до сих пор,
А по ночам из окон «Англетера»
Стремится ввысь души его костёр.


Рецензии