Матриархат 1

Последнее воскресение Ноября
    День Матери России.

Цикл стихов: - "Матерь Человечества".


          Матриархат.

О матерях написано не мало.
Я тоже смог о маме рассказать.
Сейчас хочу попробовать сначала.
Откуда всё пошло, - что знаю, описать.

Шесть тысяч лет ещё до новой эры
Считают возраст статуи одной,
Как символ власти, мудрости и веры.
И львы хранят Богини той покой.

Из этой глубины веков и поколений
Нам образ Матери Великой и Святой,
Дан Человечеству для славы, поклонений
Все мы причастны к Ней историей, судьбой.

И матери когда-то родом управляли,
Посеяли впервые семена.
Они умели, знали, собирали.
Зерном ответила им Матушка – Земля.

Учились мудрости, законам у Природы.
Две Матери у нас, а цель у них одна,
Чтобы росли и множились народы
В почёте Мать должна быть навсегда.

У всех народов мифы и легенды,
В которых Мать Богинею была.
Из глубины веков находят документы,
Что власть Её велика и мудра.

И были Праздники, когда к Ней обращались.
До нас традиция, с трудом, но всё-таки дошла
Забыть, принизить многие старались, -
Да только в Ней вся Истина жила.

Звено цепи лишь у Неё куётся,
Она источник нежности, тепла.
Любовь от Матери всему передаётся.
Растёт и множится у очага Семья.

Как зёрнышко, Дитя внутри себя лелеет
И отдаёт ему для жизни молоко.
Чтоб жил ребёночек себя не пожалеет.
Понять нам это надо глубоко.

Вернусь к источнику, началу всех традиций.
В «Таис Афинской»* у Ефремова читал.
Кибела, Мать Богов и всей Земли Царица.
О Ней я много интересного узнал.

Продолжение следует.


Рецензии
Поклон низкий!

Лариса Белоус   29.05.2018 05:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.