Баллада о шашке

БАЛЛАДА О ШАШКЕ

В погоне дух, в погоне сила
Привстав на стременах
Отбросив повод, мчат строптиво
Мальчишки на конях.

В одном порыве всадник, конь
Клинок блестит лучом
И пули свист, и взрывы бомб
Кавалеристу не почем.

Отряд буденновцев бесстрашный
Погоней озарен
И только ветер жжет ненастный
С голов вон рвет убор.

Полощет флаг у знаменосца
Он вдруг упал ничком
Другой боец подхватит знамя
И дальше в бой идем.

Размах, удар, другой замах
По белому врагу
Все рубит шашкой на размах
Спина и лоб в поту.

Друзей, товарищей потери
Не сосчитать в бою
Поют буденновцы артелью
Интернационал в строю.

Вы рождены для славных дел
Для праведных побед
И рвутся души у людей
Им в сече равных нет.

Что смерть, всего лишь миг один
За правые дела
Оружие взяли пацаны
С соседнего двора.

Революционный взяв накал
Буржуев строй смести
Одна мечта живет в умах
Свободу обрести.

Но под ногами у коня
Земля встряхнулась, вдруг
И шашка выпала звеня
Из ослабевших рук.

Погиб солдат на склоне дня
И конь в бою убит
Клинок стальной в земле сырой
Как куст степной торчит.

Ей отдал он огонь души
Металлу смерти нет
Но станет шашка вновь рубить
Дорогу для побед.

Другой боец клинок поднял
Не встременув коня
Вновь на скаку блестит металл
За смерть врага кляня.

И вновь замах, и вновь удар
Все бьет врага с плеча
И вновь в бою эфес в руках
Остра и горяча.

Окончен бой, боец в трудах
Во славу всей страны
Мальчишки павшие тогда
В гранит погребены.

Где, сталь булатная теперь
В каких живет краях
Где славы боевая трель
В каких живет стенах.

В какой квартире на гвозде
На кожаном ремне
Хранит историю побед
О пройденной войне.

Я знаю, стоит шашку взять
Из ножен вон скользя
Она опять начнет сверкать
Душой того бойца.


Рецензии