Орфей

Я был в мрачном царстве Аида
 И там Эвридику искал.
 У входа ждала Эвменида
 Её белозубый оскал.

 Кудрявые волосы вольно
 Она поправляла рукой,
 А я ей сказал: "Мне довольно!
 Даруешь ли вечный покой?"

 Она улыбнулась лукаво
 В меня свои очи вонзив,
 Качнув головою кудрявой
 И руки мсвои опустив.

 Стояла она и смотрела,
 Как камень недвижна, бела,
 А горем моим без предела
 Одна Эвридика была.

 И я закричал ей:"Как можешь,
 Ты мучить меня и её!"
 Ответила:"Ты не поможешь
 И время не дашь ей своё!"

 Нить жизни её разорвалась
 И ты не соткёшь эту нить.
 В Аиде лишь время и старость
 Помогут вас соединить!"

 Я крикнул:"Одним только мщеньем
 Твои заполняются дни!
 Не знаешь ты слова "прощенье".
 - Зачем? Не нужны мне они!

 Она отвечала сурово
 И взор её гневом горел.
 "Твоё богохульство.." Но слово,
 Замёрзло в устах, не слетев.

 Там царь одинокого царства
 С женою своею стоял.
 "Ах, песня, Орфей, не лекарство
 Ты мёртвых ей не воскрешал!"

 Он тихо промолвил. И мрачно
 Жена усмехнулась в ответ.
 "Она умерла столь удачно,
 Что ей уж спасения нет!

 Но я - улыбнулся лукаво.-
 Могу её вновь отпустить
 Хочу человечьей забавы
 До дна по глоткам я  испить.

 Ты спой нам. А я буду слушать
 И если ты сердце моё,
 Сумеешь так тронуть, что душу
 Готов я отдать за Неё

 То я отпущу её, веришь,
 Мученья других не для нас.
 И он закрывал свои двери
 И слушал меня целый час.

 Из бездны пришла Эвридика
 И тенью пошла вслед за мной,
 Её развевалась туника,
 Над грязною, тёмной водой.

 Был взгляд её полон страданья,
 Которого не описать
 Я чище не видел созданья,
 И чище не смог бы создать!

 Я был в мрачном царстве Аида
 И долго у входа рыдал,
 А там - лишь одна Эвменида,
 Её белозубый оскал!


Рецензии
В немых цветах хранит гербарий
Воспоминанья о былом...
Без сожаленья время правит:
Замуровали голос арфы
В стихов альбом...

Улыбку мраморной Эллады
Напомнит музы барельеф...
Под звуки вальса листопада
Мерцает в блеске маскарада
Строфы колье...

Взгляд бросит с нежностью сакральной
Вьюнок с колонны базилик:
Из глубины исповедальной
Почти забытый и опальный
Проступит лик...

Вдохновения Вам, Фёдор!

Иволги   24.11.2014 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Федора Басманов   24.11.2014 14:19   Заявить о нарушении