Языческий Мир древних славян...
Мир древнейших славян удивительно
поэтичен:
Он верою пронзён во всё живое!
Но древний сокровенный смысл
утрачен,
Лишь где-то в недрах памяти осталось
- родовое...
Весь Мир пронизан волшебством
Такая вера - языческая вера*
Славяне поклонялись стихийным
Божествам
И верили в родство Людей и Зверя!...
Не было Земли единой у славян
И Боги были разные, тотемы и
религии
Мир, окружающий, обожествлял
Единый предок Рода или Племени...
Обожествляя Мир, Природу
На главных трёх явлениях,
Славяне концентрировали веру
- Охота, домхозяйство, земледелие...
Вот три столпа славянского Мировоззрения
- Лес, поле, жилище - дом,
И верили они в своё происхождение,
Что предками их были животные в былом...
Жизнь древних зависела от
"милостей Природы"
И заставляла обращать внимание
На тех, кто на земле, на небе,
под водою,
Кто управлял Стихиями и Чудесами...
Два Мира в веровании славян:
Реальный Мир, Мир смертных Человеков
И Мир - Божественный сакрал
Что Населенный Душами славянских предков...
ТотемИзм - проявление древней культуры
Это Вера происхождения Человека
От какого-то вида животных,
Истоки его - тысячелетия до нашей эры...
Медведь - охотников древнейший
Прародитель
Истинное имя исчезло навсегда
Он силой Жизни над Смертью Победитель
Живое воплощенье ВелЕса-Божества...
Конь - зверь и посланец Даждьбога
Солнечный Диск колесница несёт
Он - символ терпения, подАтель блага
От вражеских Духов и навий спасёт...
Конь- символ бурлящих сил Жизни,
Воплощение скорости, грации, красоты
Дикая Лошадь, летящая в бешеном вихре,
Олицетворение грозного буйства стихий...
Ураганного ветра, бушующей бури,
Пламя ревущего, вздыбленных волн
Лошадь со Всадником - символ Власти,
Интеллекта, Мудрости, Времени сонм...
Крутой была История славян
Потомкам не осталось ни Гимнов,
ни Молитв
Жестоким половодьем нахлынула
религия христиан,
Сметая на пути язычества любой Мотив...
* Язычество, т.е. "Народная Вера"( народ - это одно из значений древнеславянского слова - ЯЗЫК)
2 4 Н О Я Б Р Я 2 0 1 4
Источник: Инет
Свидетельство о публикации №114112404690
Ареви Шох 07.01.2019 14:16 Заявить о нарушении