Лермонтов

Кружатся истории страницы,
Сыплются осеннею листвой,
Но поэт не думает склониться
Перед миром гордой головой.

Век диктует новые законы,
И страстями дольний мир кишит.
Муза же легко и возбужденно
Бродит закоулками души.

Скручен месяц мертвою петлею,
Звезды водят хоровод вдали…
А поэт поднялся над землею.
Вам ли знать, как у него болит!

И плывет он супротив теченья,
Нарушая все законы вновь.
Жизнь поэта – это лишь мгновенье,
Где разлука, слезы и любовь.

Где сияют трепетно и нежно
Звездами любимые глаза,
Где Она легко и безмятежно
Миг сумела повернуть назад.

Мается мятежная натура,
Непокой внутри нее царит…
Стал для века яркою фигурой
Вскормленный Тарханами пиит!

Пишет память грустные картины.
Вот Кавказ и вызов на дуэль…
А с портрета, что висит в гостиной,
Хмурит лоб задумчивый Мишель…

Июль, 2014


Рецензии