Прохожий!

Когда на улицу я выхожу,
Так много вижу я несправедливости!

То,  место  кто – то -  не уступил!

То, кто – то, кого - то  обругал,
Толкнул случайно локтем.

Толпа людей всегда  называлась -
Прогожими!

И,  я прохожим тоже ведь иду!

Но  не хочу,  на них -  похожей!

В моём же сердце лишь добро,
Я уступаю всегда  место!

И словом добрым поддержу,
Чего так не хватает человеку!

Вы, идущие мимо меня
Не к моим и сомнительным чарам, -
Если б знали вы, сколько огня,
Сколько жизни, растраченной даром.

И какой героический пыл
На случайную тень,  и на шорох...

И как сердце мне испепелил
Этот даром истраченный порох.

О, летящие в ночь поезда
Уносящие,   сон  на вокзале...

Впрочем, знаю я, что и тогда
Не узнали бы вы - если б знали -

Почему мои речи резки
В вечном дыме моей папиросы, -
Сколько темной и грозной тоски
В голове моей светловолосой.

Вот такие слова, со всей болью,
Говорила Цветаева о прохожих!

Ведь когда мы идём все в толпе
И  идущий  ведь рядом не знает,
Сколько боли,  и горечи сейчас
У тебя,  и тебе в этот миг  ведь
Никто не поможет!


Рецензии