Колыбельная для жены

Весна свежим ветром продута.
Пора женихов и невест.
И ты – молодая! – под утро
на цыпочках входишь в подъезд.
Поднявшись ещё со звездою,
шумит неуёмная мать.
Забыла себя молодою:
Как хочется утром поспать.
Как тройка года наши мчатся.
И наглый наш век-идиот
во всё на правах домочадца
свой нос любопытный суёт.
И всюду – не лица, а маски.
Штамповка. В шеренгу – подряд.
Ни шутки. Ни милой гримаски.
Где смех! Где кокетливый взгляд!
Мы знаем – давно уж не дети –
что свежих коней не запрячь.
Все мышцы за что-то в ответе:
за скуку, за смех и за плач.
Не люди – творения стужи –
арктической бабки седой !
У них – показуха снаружи,
а самая суть – под водой.
Ты стала мудрее Минервы
средь этих кочующих льдин.
Всё время и мышцы, и нервы
в готовности номер один.
Неправда, что мы постарели,
раз бьются сердца в унисон!
Я даже дышу еле-еле.
Смотри, дорогая, свой сон.
Луна стала яркой, большою.
Весна уже капает с крыш.
А я с просветлённой душою
смотрю, как ты рядышком спишь.
И видятся, коль приглядеться,
и юности светлой ленца,
и шалости шустрого детства
в расслабленных мышцах лица.


Рецензии