Казачий Храм
весь мир» =Наполеон Бонапарт =*
***
Осень слезливо стучит в мои рамы, -
Степи омыла, поплакалась Дону,
Тихо прильнула к развалинам храма,
Тенью летящих на юг перезвонов.
Слушай-послушай, моя «златовласка», -
МироточАт сквозь развалины звуки.
Кто расстрелял, обрекая на муки,
Память казачью, «казачию скаску»?**
То ль Свято-Троице***, духу ль «ермачьему»****
Ветер кафизмы поёт из псалтири…
Камень намоленный - в «нуждах» собачьих, -
Всё? Что досталось?? От кладов Сибири???
Блаженны, творящие вести благие…
Смотрит Господь сквозь пустые глазницы, -
Там, за заборами, - "храмы" другие, -
Свет заслонившие, помыслы, лица.
Вы ли, наследники воли Ермачьей,
Землю поправшие чёрными душами,
Круг разорвавшие старо-казачий,
Прелесть познавшие, овцы заблудшие?
«Слуги народные», «псы государевы» –
Славу и Честь - заменили на Статус.
Нет куполов – не полощется зарево,-
Жаждет реванша орда каганата…
***
Эй, казачонок! Глазами небесными
Глянь-ка в проёмы, на степи, яруги, -
Ангелы "скаску" заводят одЕсную!*****
Русь просыпается, юные дрУги!
Храму – есмь храмово! Место намолено!
И зарумянятся степь и погосты!
Дон - ты наш Батюшка/мы - твои воины/, -
Раны омоет и смоет коросты!
***
Ветры разносят молитвы окрест...
Совесть ползёт, обдирая колени...
Плаху сменили на бронзовый крест -
памятник звеньям былых поколений…?
Осень обнимется с белой зимой…
Вновь повстречается горнее с дольним…
Батюшка ходит по «кругу» с сумой…
Нищенка молится у колокольни…
Дон ст. Качалинская 24. 11. 14.
* губа не дура
** /казач. диалект/ -сказ , рассказ, повествование.
*** Казачий храм Святой Троицы/на фото/ разрушен
в 1937г предками тех, чьи "дома-храмы" сейчас разбросаны по берегам Дона.
Чудом уцелела колокольня.
**** Атаман Ермак Тимофеевич, присоединивший Руси несметные богатства Сибири, по одной из версий выходец из Качалин-городка/ныне ст. Качалинская/
***** одЕсную/одеснУю/ - правая сторона/божья, ангельская, десница/.
Свидетельство о публикации №114112401879