Все, чем мы живем и дышим
Все измеряем поэзией
Мы этот мир особо слышим
Сравниваем с адгезией.
Только живет этот мир иначе,
Ни в ногу со временем,
Потому иногда смеемся и плачем
Под легким и сильным бременем.
___
Адгезия
Адгезия представляет собой крайне сложное явление, с чем связано существование множества теорий, трактующих это явление с различных позиций. В настоящее время известны следующие теории адгезии:
Адсорбционная теория, согласно которой явление осуществляется в результате адсорбции адгезива на порах и трещинах поверхности субстрата.
Механическая теория рассматривает адгезию как результат проявления сил межмолекулярного взаимодействия между контактирующими молекулами адгезива и субстрата.
Электрическая теория отождествляет систему адгезив–субстрат с конденсатором, а двойной электрический слой, возникающий при контакте двух разнородных поверхностей, — с обкладкой конденсатора.
Электронная теория рассматривает адгезию как результат молекулярного взаимодействия поверхностей, различных по своей природе.
Диффузионная теория сводит явление к взаимной или односторонней диффузии молекул адгезива и субстрата.
Химическая теория объясняет адгезию не физическим, а химическим взаимодействием.
Свидетельство о публикации №114112401689