Я сын больного века

Памяти В.Высоцкого

Рожденье,смерть-понятия простые,
Сложней понять мне смысл бытия.
Зачем,скажите,люди дорогие,
На этот свет произвели меня?

Чтоб повторил я путь ваш многотрудный,
Страдания бы ваши претерпел?
Торчит в мозгах один вопрос занудный:
"Да как посмели? Я же не хотел."

Да, не хотел и я сопротивлялся,
В утробе девять месяцев мотал
И корчился,как уж там извивался,
И ножками во что-то там стучал.

Но тщетно всё, рожденья акт свершился,
Господь помог, да,видно,только зря
И вот на свет я с криком появился:
"Какого чёрта надо от меня?"

Но рот заткнули мне противной соской,
А я кричать хотел,а не сосать.
Намёк был понят,в этой жизни скотской
И пару слов мне не дадут сказать.

Мне не дадут ни слова,ни полслова.
Не то,чтобы сказать, но даже промычать
И к травле уж заведомо готова
Паршивых шавок ненасытна рать.

Не повезло,я сын больного века,
Не болен я,больна моя страна.
Зачем лечить и мучить человека?
В лечение нуждается она.

А если так-спасать её нам надо,
Скорей зовите опытных врачей;
Своих ищите,экая досада,
Не надо нам заморских лекарей.

Мне низкий низкий старт с рождения назначен
И не подняться выше головы,
Я так глубоко этим озадачен,
Что мысль пришла-обратно бы"туды."

А вот "туды"дороги не бывает-
Туда дорога только через смерть,
В смятении душа моя страдает,
Но всё ж придётся жизнь перетерпеть.

Перетерплю,а может переплачу-
Мне стыдно за свою страну.
А может просто с криком,на удачу
С разбега лбом в кремлёвскую стену?

Да так,чтоб этим криком захлебнуться,
Чтоб вместе с лбом кирпичную стену,
Но знаю я,за нею усмехнутся
И фас дадут:"Ату его,ату."

А смерть придёт,с ней спорить не посмею-
Быть может сам приду к ней на постой;    
Мы в чёт не чёт сыграем вместе с нею,
Чтоб не махала попусту косой.

Я точно знаю,проигрыш за мною,
Но всё ж спрошу:"О,мать небытия,
Ты прежде чем забрать меня с собою,
Хоть объясни мне сущность бытия."


Рецензии