О, если б

О, если б знать, что дальше – было б проще идти.
Идти по перекресткам, не сбиваясь с пути,
Идти по нитям судеб, не пуская внутрь страх,
Идти и знать, что в жизни ты не только лишь прах.

О, если б знать что делать, было проще бежать.
Бежать по тьмы пределам, блага мира стежать,
Бежать сквозь морок сна навстречу новым мирам,
Бежать, не замечая ни банальность, ни срам,

И если б все сомненья развенчать словом силы,
И словом дела жить, вершить до самой могилы,
И словом воли чтить, мечтать, ступать и велеть,
И словом доброты принимать мира плеть,

Ты стал бы всемогущ и всевидящ, на время,
На время приобрел ты пророка бы бремя,
На время стал бы знать все, что скрыто за гранью,
На время приоделся б мироздания тканью.

Но нужно ли тебе все это свыше богатство?
Богатство знать судьбу – по сути, времени рабство.
Богатство знать ответ, что чувства рушит в мгновенье,
Богатство ли? Подумай, может, просто забвенье?..


Рецензии