Мечта

Жил-был на свете светлячок,
Невзрачный, неказистый,
Чудаковатый червячок,
Мечтавший стать артистом.

Над ним смеялись все вокруг:
Друзья, родня, соседи.
И даже самый близкий друг
Сверчок ворчал: “Ты бредишь!

Ты о театре позабудь.
Кому нужны проблемы?
Найди попроще что-нибудь
Подальше от Богемы!

Я сам мечтал быть скрипачом:
Свет рампы, фрак, бравизмы!
И вот, как видишь, стал врачом -
Артистам ставлю клизмы”.

“А как же светлая мечта
Быть первым музыкантом?”
“А что мечта? Так, ерунда!
Бренчу чуть-чуть и ладно!”

“В балете я была звездой, –
Козявка пропищала, –
Но вечная борьба с едой!..
Я от диет устала!”

Жук богомол сказал: “Не вру,
Мечтал надеть сутану!
Ха-ха, священник, я умру!
Чего не ляпнешь спьяну!”

“Кончай болтать! – сказал паук,
Выслеживая муху, –
Я мог стать доктором наук,
Но не хватило духу.

В театре, кстати, есть кумир –
Жук Голиаф, фигура!
Ты по сравненью с ним – Сатир,
Поверь, не та натура!”

Но светлячок не отступил,
К директору театра,
Как на свидание ходил,
Прощаясь лишь до завтра.

Устал директор спорить с ним –
Напор неимоверный!
“Иди, работай, поглядим.
Пока, увы, резервным”.

Он мыл полы, тёр, подметал
(Бывало, по две смены).
По вечерам уроки брал
Искусства Мельпомены.

Он знал все роли наизусть
В комедиях и драмах,
Шутил порой, скрывая грусть:
“Я – главный гвоздь программы”.

Но вот однажды – крах, провал!
Нет главного героя!
“Случилось что-то? Как устал?!
Не потерплю простоя!”

В театре паника: “Как так,
С артистом что-то стало?!
Кто знает роль его? Червяк?!
О Боже, всё пропало!

Ведь зритель в зале не простак,
Им подавай таланты.
Но делать нечего, пусть так -
На сцену дебютанта!”

Зал возмущался и ворчал:
“Где Голиаф? Простуда?!
А новичок, какой нахал!”
И вдруг случилось чудо.

Как он играл! Горел! Сиял!
Блистая в мизансцене,
Смущался, плакал, хохотал
И умирал на сцене!

Смеялся зритель и рыдал
И всё в одно мгновенье.
Вдруг кто-то в зале прошептал:
“Помилуйте, он гений!”

Цветы, овации, аншлаг!
Такого не бывало!
“Кто в главной роли был? Червяк? -
Герою слава! Слава!”

Его носили на руках,
Просили дать автограф.
И с восхищением в глазах
Снимал его фотограф.

Ну, вот и всё. Он шел к мечте
Неспешно, понемногу.
Сам выбрал этот путь себе.
И вот – светла дорога!

Вот так и ты дерзай, борись!
Лети на крыльях к цели!
Не отступай и не ленись,
Открой мечте все двери!

И если Богом дан талант,
Как говорят в народе,
Пусть засверкает бриллиант
Звездой на небосводе!


Рецензии
Браво!!! Очень понравилось!

Алла Чайка   23.11.2014 22:07     Заявить о нарушении
Ураа!! Спасибо, Аллочка))))))))

Елена Светлая2   24.11.2014 13:25   Заявить о нарушении
Елена, это отлично. Вы обозначили надежный путь к успеху для молодых, горячих и нетерпеливых.

Александра Румянцева 3   12.12.2014 16:52   Заявить о нарушении
Елена, это отлично. Вы обозначили надежный путь к успеху для молодых, горячих и нетерпеливых.
Благодарю Вас, Александра - надеюсь, что это так))

Елена Светлая2   12.12.2014 21:07   Заявить о нарушении