Государство - дорога

Вновь судьба позвала нас в дорогу,
Впереди серой лентой маня,
Километры дорожного рая
Обещает она не шутя.

Утро ранее, осень в разгаре,
Птицы спят, но в полёте душа,
Рубль упал ниже уровня моря
И на нефть вдруг просела цена.

Кризис правит землёй безоглядно,
Где-то Эбола скалит оскал,
А от санкций - таких беспощадных,
Чей - то бизнес российский пропал.

Вдалеке растворится виденье
Сонных улиц и спящих домов,
Лишь пейзажи уральской природы
Да манящая гладкость дорог.

Жизнь людей - это тоже дорога,
А дорога похожа на жизнь
- Пусть на вид и гладка и полога
Но опасностей много таит.

Не летали б машины как птицы,
Без опаски не шли на обгон,
Меньше было бы страшных свидетельств
На обочинах нашей страны.

Кто-то спал за рулём утомившись,
Кто-то в пьяном угаре влетел,
На дорогах, таких бесконечных,
Много всяких мистических дел.

Как не быть, если полита кровью
-Вдаль зовущая гладкость дорог,
Получает зловещее имя
За количество слёз и крестов.

Не вмещается в кодекс законов,
Правит царство своя тут любовь,
Случай спорит с судьбой здесь безбожно,
В час ненастный-на жизнь и на кровь.

За коварство тяжёлых подъёмов,
Спусков скользких, средь горных хребтов,
Называют дорогою смерти
Вдаль зовущую трассу - М5.

Ели в небо вонзили верхушки,
Да мелькнёт на пути издали
-Златоуст, что в глубокой ложбине
Между гор и осенней тайги.

Позже горы сменяет равнина,
Бархатистость далёких холмов
И безбрежность огромного неба
С белой лёгкостью облаков.

Вдаль кого-то романтика манит,
Да о сущем заботы - дела,
Но кому - то дорогою жизни
И надежды станет она.

Также раньше мы дочку возили
Мимо гор и покатых холмов,
В сердце нашем надежду хранили
Не считая минут и часов.

Всё пройдя и ненастье и вьюгу,
Злой мороз, гололёд и весну
-Новый кризис грозит испытаньем
Для измученной жизнью души.

       12 октября 2014 г


Рецензии