Глава XX

У   КАЖДОГО    ЕСТЬ   МЕЧТА

Цикл «Государь белоглавый мой:
Слово  о  моём  Норильске» 

На вершине горы рос цветок:
Не видала создания лучше – я!
- «Как забрался ты, кроха, сюда?
Или ты  здесь - по воле случая»?

Хрупкий синий цветок-удалец
Прошептал, заливаясь краскою:
«Сколько помню - всегда я здесь»…
Я  ж - с вершины - взирала…с опаскою,

Хоть - с восторгом: такая - высь!..
И так близко - до облака белого!
Если ветер поднимется вдруг,
«Дрожь пробьёт» даже самого смелого!..

Колокольчик, меж тем, продолжал:
«Лучше б птицей я – вольной - родился!
Или б - крылышки - Боже мне дал:
Я б тогда в мотылька…превратился. -

Хоть и манят меня облака,
Опустился б с вершины к подножью:
Там с любимой я б встретиться…смог,
Уповая на милость Божью»...

- «Милый, нежный, прекрасный цветок!
Может, зря на Судьбу ты сетуешь? -
Среди мрачных и голых камней -
Как ты нужен - и сам не ведаешь:

Ты волшебным сияньем своим 
Окрыляешь уставшего путника.
Это - счастье: иметь в горах
Вот такого - отважного – спутника»!

Улыбнулся  красавец в ответ
(Синих глаз не видала - печальней):
«Что ж, у каждого есть мечта!»,
И…кивнул головой - на прощанье.

*
Продолжение следует...


Рецензии