Глава XIX

МНЕ БЫ ТОЛЬКО ДОЙТИ ДО ВЕСНЫ

Цикл «Государь белоглавый мой:
Слово  о  моём  Норильске» 

…Как человек, молитву вторя,
скорбит Норильск. (Ну – как - иначе)?..
Как человек, порой, от  горя
он -  от  потерь  великих – плачет…

ПАЦАНЫ

Они совсем не торопились – жить,
И не умели, в общем-то, любить:
Они такие были – пацаны!..
Но для войны…

Но для войны, хоть и не подросли,
«Сошли» - вполне, и первые усы
Брить не спешили, чтоб прослыть - взрослей.
Жалеть - не смей!

Жалеть - не смей, хоть эти пацаны,
Своей совсем не ведая вины,
Пошли приказы чьи-то исполнять
И…убивать.

И – убивать (как в фильмах про войну).
-  Прости им,  Господи, не  их -  вину!..
Рыдали  горько – пацаны,  Судьбу кляня. -
Афган, Чечня…

Афган, Чечня…Кровавый небосвод…
Седая мать по улице бредёт:
Сегодня ей совсем не до весны.
-  Эх,  пацаны!..

Эх,  пацаны!..  Девчонки - там и тут -
Не вами…зацелованы, идут,
В ресницах слёзы пряча - от тоски:
«В тиски»…

«В тиски» сердца - уже который год -
«Зажаты», где любовь ещё живёт…
И ждут они - с  весны и до весны -
Вас, «пацаны»…

МАКИ

Струны на гитаре вздрогнули - от боли:
Пели песню мальчики хриплыми от соли
Голосами, хриплыми – «мужиков всесильных»,
К «дембелю» ушитых - в гимнастёрках «стильных»…

Пели песню – громко, но почти…не слышно:
Собирались - хором! - Как же это вышло,
Что почти всем взводом полегли…ребята?!?
И страшней на свете - не было – заката:

Кровь - лилась по небу (пламенели – маки)!..
Выжили лишь трое - в  лобовой  атаке,
И земля…стонала, серая - от пепла:
Только эти – трое - вырвались из  «пекла»…

…Струны на гитаре бились, обмирали:
Имена  героев…павших…называли,
Чтобы не забылись те, кто -  жить - хотели!..
А  на  поле - маки - кровью…пламенели…

ОДНОПОЛЧАНАМ

Мне бы только дойти до весны
И до лета - живому - добраться,
И  осенней  прохлады дождаться,
До безгрешной дожить бы…зимы…

Мне бы только любовь оградить
От снарядов и пуль - бессердечных,
И не слышать «прощай» - скоротечных,
И предательство друга…простить.

Мне бы только на маму…взглянуть
И погладить сухие ладони,
Рядом с ней увидать на перроне
Ту, что мне написала: «Забудь!»...

Мне бы только всех вас не забыть,
Пацаны  вы  мои дорогие:
Не  смогли, чтоб, дороже всех быть -
Вместо вас - в новой жизни… другие.

Мне бы только дойти до весны,
И до красного лета добраться,
И  осенней  прохлады дождаться -
Вместе  с  вами - живым,  пацаны!..


Рецензии