Глава XVII
НЕ БУДЕТ - КОНЦА!
Цикл «Государь белоглавый мой:
Слово о моём Норильске»
ОН - РАЗНЫЙ
Он – разный, он - очень разный:
Он - добрый - бывает, грозный!..
А - праздный? Навряд ли - праздный:
Скорее, Норильск – скрупулёзный -
Во всём и всегда, бесспорно.
Другим – «просто - быть - не может!»:
Старательно – он, упорно -
Мозаику Судеб сложит,
И станет Легендой – завтра
(А, может, уже и ныне)!
Норильск - как в любви клятва:
Такой - не предаст, не кинет. -
Он к сердцу прижмёт, и станет -
Спасеньем - его объятье,
И в бездну плохое канет,
И станет - реальным - счастье!
Он шанс тебе даст последний:
В тебя - как в себя – поверит! -
Не ведая мук сомнений,
Он Душу свою доверит.
Не будешь ты «пришлым» отныне:
«На голову выше» станешь,
И в «снежной богов долине»
В безвестность уже не канешь.
МЫ ВСЕ НА ТЕБЯ ПОХОЖИ
Мой город родной - заполярный -
Морозных узоров резьба,
Как Песнь - по куплетам - слагалась
Твоя трудовая Судьба!
Ты - в белых снегах. Ты - в ромашках.
Ты - в празднике. Ты - в труде.
И где бы я ни оказалась,
Тебя - узнаЮ - везде:
Мелькают знакомые лица
В любых городах страны!..
Мы все на тебя похожи -
И дочери, и сыны:
Мы громче других - смеёмся,
Мы любим сильней - других!
А если нам грустно - плачем,
Слёз не пряча…своих.
Нас многие не понимают:
Из отпуска - «рвёмся домой»!
И этому удивляться -
Не раз - приходилось самой.
Ярче алмазов сверкают
Твоих площадей огни:
Как добрых друзей при встрече
Приветствуют нас они!
Какие красивые дети
Родятся у норильчан:
Как будто все звёзды на свете -
В удаче сопутствуют нам!
Здесь сильные, смелые люди -
Страны «генофонд золотой» -
Свой самый холодный город
Согрели сердец теплотой.
Мужчины твои - герои:
В руках их - горячий металл
(В диспетчерской или в забое,
Высок или - ростом - мал)!
А - нежные, чуткие руки
Любимых подруг и мам -
Всегда и везде успевают. -
Хлопочут - то - тут, то - там:
В больницах, на фабриках, в школах,
На кухнях, на рудниках,
В бассейнах, в кафе, в театрах,
В автобусах, в парниках...
Цветы расцветают на клумбах -
Над вечною мерзлотой,
Лаская наш взор недолгой,
Но сказочной - красотой!..
И ты - день за днём - расцветаешь.
Итоги трудов - видны:
Твои цветные металлы -
Богатство родной страны.
Твой взгляд устремлён в завтра!
Хоть годы идут чередой,
Ты, как всегда, хлебосольный,
Незыблемый, молодой!
Огнём – ордена - сияют
На мощной твоей груди!
Под знаком «Норильский Никель»
Ты гордо идёшь впереди!
Норильск! Нет тебя - дороже:
К тебе «прикипели» сердца!..
Пусть сила твоя – множится.
А Песне - не будет - конца!
Свидетельство о публикации №114112304205