Паломничество на пустырь

Что этот день, когда он пал
В бескрайний пласт пустой породы,
Пока я краску колупал
С портала каменной природы?

Что этот вычурный фасад
С кариатидами нагими,
Пока за ними сам Распад
На царском троне, в папском гриме?

Что эта истина, пока
Ее тропа в очах плебея
Лежит, как путь от кабака
К кровавым сходням Колизея?

Что эта верность и к чему
Моя привязанность былому,
Покуда вопли в ту тюрьму,
Как волны моря – волнолому?

И пот паломника солен
Не вопреки его пороку,
И дальше царственных колонн
Не хватит сил к Его порогу
Ползти по злату своему.

2010г.


Рецензии