Смертник

Смертник

 К его устам последняя затяжка,
К его глазам густой и сизый дым.
И на душе так неподъемно тяжко,
Он почему-то сразу стал пустым,
Но пустота весома. Тянет руки
Стереть с очей свою  усталость дня.
И Старая взяла уж на поруки,
В углу чернет темный холст сукна.
Предсмертник. Колом вбито это слово
В мозгах его. Минуты  до свободы,
Минуты до ...горячим жидким оловом
По сердцу выльют путь до небосвода.
А в мыслях - "чуть помедленнее кони",
В глазах всё что он жил...в последний раз.
Душа паршивой сукой внутри стонет,
Мол не готова... к богу и сейчас.
Но воля - сталь. Да упираться глупо,
Приговоренный - значит не жилец.
Движенья плавны, медленные, скупы,
И  грудь готова пить дождя свинец.
Шагами Человека выйти к смерти,
И человеком умереть - удел Богов.
И он проживши людью четверть века
Умрет как Бог...без сожаления слов.


Рецензии