Из очень, очень, очень раннего

Вот еще один день прошел, а за ним второй, третий!..
Жизнь постепенно уходит. Никогда её больше не встретить!

Что оставить потомкам, тем, которым жить в коммунизме?!
Память о нашей борьбе во имя их лучшей жизни.

Пусть узнают они, как трудно жилось нашим отцам и дедам.
Что их трудовые будни начинались рано, с рассветом.

Гнули спины с рассвета до ночи, а получали за это мало…
Да, жить так больше нет мочи! И, словно искорка в порох попала,

Взорвалось рабочее море и, направляемое в борьбе
Ленинской партией, хоть и не скоро свободу выковало себе!

А сколько еще испытаний легло на плечи отцов!
Голод, разруха, изгнанье, война!.. Сколько наших бойцов

Унесло это страшное время! Мы не забудем те дни:
Города и села горели! Дотла сгорали они.

Но настал этот радостный день, день 9-го мая!
Пролетело по всей планете: ка-пи-ту-ли-ровала Германия!

И вновь задымили заводов трубы, Молодость вышла в поле.
И затвердели на юных руках первые трудовые мозоли.

И радость охватывает тебя: для Родины пользу приносишь
И у станка, и в полях, а взамен ничего не просишь,

Лишь бы жила родная Россия и с ней все страны в дружбе жили
И глаза завистливые большие на богатства русские не косили.

Мы не допустим новой войны! В памяти нашей стоит Хиросима,
Глаза, полные страха и слез от горя и едкого дыма.

Мы не допустим войны, не позволим, чтоб калеками дети рождались!
И сделаем все, невозможное даже, чтоб дети наши Завтра дождались!

К вам, в Коммунизме живущим, обращаюсь сейчас: «Друзья!
Помните тех, кто отдал жизни за НИХ, за ВАС, за ТЕБЯ!

1959 г.


Рецензии