История Романовых. 4

Москва, Москва, кто улицы
Твои усыпал трупами,
Не хан ли крымский здесь прошёл,
Не страшная ль чума?

Нет, южные границы
Для хана неприступны
И страшная зараза
Здесь тоже не была -
То голод, мор косили
Деревни, города;
Дожди, морозы ранние
Крестьянский труд губили
И год, и два, и три;
То жадность непомерная
Бояр, монастырей,
Которые припрятали
Свои запасы хлебные,
Надеясь поживиться
На бедствих страны.

Напрасно царь старался
Подать пример боярам,
Когда голодным людям
Запасы государевы
Он повелел раздать -
И вот уже царь-голод
Собрал полки голодные
 И двинул на Москву.

В разгар борьбы с невзгодами
Вдруг весть прошла лукавая,
Что в Польше объявился
Живой царевич Дмитрий,
Сын Иоана Грозного,
Законный царь Руси;
Что не его зарезал,
Когда он был ребёнком,
Коварный Годунов;
И что царевич Дмитрий
Уже идёт с войсками,
Чтоб взять отцово царство
И сесть на царский трон.

Борисовы разведчики
Разведали, узнали,
Откуда вдруг свалился
Тот "Дмитрий Иоанович",
Что за нахал такой.


    См. продолжение


Рецензии