К матери

Скажи мне, мама, для чего
ты родила меня на свет?
Быть может, только для того,
чтобы пронёсся ветер лет?

Иль родила ты сына, чтобы
в старости рукою дряхлой
опереться на твёрдое плечо…

Ну, а быть может, ты видеть бы желала
меня во блеске славы, а люди
говорили обо мне с крупицей зависти ?

Могла ли ты представить,
что сын твой будет равнодушен к людям,
и честолюбия змея не заползёт в его пустую душу?

Могла ль представить, богом данная мне мать,
что я бездушней и мертвее буду, чем смерть сама?
Что солнце мая, трепет первых листьев не пробудят в душе томленье крови…

Что дух святой познанья не увлечёт меня?
Что ввек не буду ни изумляться, ни приходить в восторг,
А зелье огненное и опиум (друг наркомана)
Не позовут меня своим терзаньем ?

Что очага семейного тепло не будет
греть сердце каменное и больное…
Что и к тебе, чья грудь меня вскормила,
я буду совершенно равнодушен...

 1977


Рецензии