Свобода

Откуда теперь ветер дует,
к чему теперь дело идёт:
в одних палестинах воюют,
в других – голод страшный грядёт,
в одних - свой своих убивает,-
калечит, насилует, жжёт,
в других, как болванчик, кивает,
тому, чьё преданье свежо.
И это под словом свобода
представлено счастьем народа.

Сметаются царства и троны,
цепями гремят те, кто был
носителем царской короны,
в ком правил воинственный пыл.
А ныне растерзан и жалок
лежит в каземате тюрьмы
и ждёт, что дадут ему палок
пришедшие к власти умы.
Свобода от всех революций
приносит волну экзекуций.

Как пахнет кровавая баня,-
у каждого банщика есть
свой запах её, он банален:
кровь, слёзы и пот. Эта смесь
как дым, забивается в ноздри,
и ты в бане знаешь настрой,
что парит не веник, а розги
сдирают всю кожу порой.
И эту свободу помыться
дают нам и власть, и полиция.

Нас время туда-сюда правит,
меняет и тело, и дух:
одних, как алмазы, огранит,
других переделает в мух;
и мухами воздух засеян,
и мухам садиться дано,-
вот так они пачкают землю,
её перепутав с г-ном.
Свобода –семь букв это только,
по вкусу - и сладко, и горько.
      23.11.2014г.


Рецензии