Одинокий волк

***
Одинокий волк, как правило, изгой.
Его натура лишена лиризма.
Нет права на ошибку. На охоте он советуется лишь с собой,
Зависит жизнь от степени цинизма.
Так день за днем, недели, месяцы, года
Лишь лязг клыков, кровавое судьбы кружение.
Он позабыл: а была ли весна,
В его разорванной душе, замерзшей от остервенения?
Однажды в пору солнечной капели залетная стая след в след за кабаном.
Он запах уловил знакомый сквозь кружение метели
И вспомнил все. Луч памяти пронзил пространство, как фантом.
На поляне пир. Кабан повержен.
Кровавый беспредел. Блаженство через край.
Вдруг встретились глаза – соперник той весны. И поединок неизбежен.
Ведь это он тогда перечеркнул дорогу в рай.
В той битве за молоденькую самку
Был старше он, сильнее и мудрей.
И побежденный волк покинул стаю –
Таков закон. Вожак лишь тот, кто в данный миг сильней.
Короткий бой, как справедливый рок сквозь годы.
Секунда… из аорты наземь кровь.
Повержен враг, и одиночка, растопырив лапы,
Обводит взором стаю, как бы вопрошая: «Кто?» - ища свою любовь.
Ужасная догадка сердце полоснула,
Остановила в жилах закипающую кровь:
«Неужто та истерзанная сука? И есть его мечта?» Она устало на него взглянула.
Как же года ее не пощадили… Он ушел.
Смеялась в упоении мартовская ночь…
Единожды прожив, не возвращайся!
Уходишь – уходи! И не оглядывайся вспять!
Щади свои святые юности воспоминания.
Не молодеют наши идеалы, поверь, дары их ты не сможешь, не захочешь взять.


Рецензии