Есенинское слово

Поэтом быть в России - тяжкий крест.
Сегодня это далеко не ново.
А по Руси разносится окрест
Златым костром есенинское слово!
Костер его потух и отгорел,
А мрачный Питер панихиду справил.
И хоть допеть он песню не успел,
Но нам на жизнь достаточно оставил.
Поэтом быть в России тяжело,
И на Олимп не каждого допустят.
Да только строки всем смертям назло
Осенним вихрем носятся над Русью!
Уходят вдаль седые облака,
Сияет солнце ярко над Босфором…
Весенний ветер веет свысока,
Как будто кружит в танце Айседора.
А над Рязанью небо голубеет,
Лучи весны упали на нее.
И кажется, что сноп волос Сергея
Запутал солнце в золоте своем.
Осталась все такою же Россия.
Ну, может быть, ссутулилась чуть-чуть…
И взгляд поэта васильково-синий
Увидим мы еще когда-нибудь…
Вновь над страной напев знакомый слышен,
Его стихи все сами говорят.
А ветер кудри русые колышет,
Поет гармонь о чем-то невпопад…
Все та же Русь. Иль, может быть, не та...
Давно про это многие судачат
Но в ней осталась та же красота,
Ведь русские не смогут жить иначе!
Осталась Русь в есенинских стихах,
И он остался в памяти народной...
Быть может, там, на дальних берегах...
От нашей жизни суетной свободный.
В деревне дом по-прежнему стоит,
Как будто ждет хозяина с надеждой…
Стихи, что не закованы в гранит,
Звучат все так же звонко, как и прежде!
Березы белоствольные шумят
В вечерней полудреме над Окою,
О чем-то тихо шепчет старый сад,
Объятый многолетнею тоскою.
Меняется у времени герой,
Но мы с тобою ныне вспомним снова
Поэта с златокудрой головой,
И зазвенит есенинское слово!
Ему места и годы не преграда!
Немного небо стало голубей…
Мне чудится, что там, под сенью сада,
России улыбается Сергей!


Рецензии
Да только строки всем смертям назло
Осенним вихрем носятся над Русью!
----------------------------------------------
Пронзительный стих- память про поэта.

Ирина Рудзите1   12.02.2016 14:26     Заявить о нарушении