Артист

Опять, как много лет назад,
Меня волнует эта сцена,
Где вдохновляет Мельпомена,
Одев всех в праздничный наряд.

Хвалю судьбу за эти страсти,
Оживших сцен и крик, и стон,
От благородства до напасти,
Герой, то жалок, то смешон.

Ему неведома усталость,
Он в жизни суетной, другой,
А, что ему еще осталось?
Он то король, а то - портной.

Куда ведет его Лукулла?
На пир, на суд, на смертный бой,
Под гильотиной, иль под дулом -
Играет роль свою герой?

На сцене роль его лукава,
Хамелеон в его крови,
И он то слева, а то справа,
Лицом друг к другу - визави.

Шумит толпа и рукоплещет,
Могу понять ее восторг,
Еще Эзоп, сказитель вещий
О нем, с хозяйкой вел свой торг.

Давным давно предрек артисту,
Эзоп успех, и торжество.
Он не был публикой освистан,
Его считали божеством.

Его, шутившего с судьбою,
На сцене, много раз подряд,
Нас поражал своей игрою,
В нем вдохновения заряд.


Рецензии