Скальды

                Л.Ч.

Накроет скоро север снегом,
Лёд крепкий станет на реках,
Пора окончена набегов,
Живые тешатся в пирах.

Ковши ячменного напитка
Успех венчают грабежа.
Здоровый - счастлив от прибытка,
Рвёт мясо с острия ножа.

А неудачник лижет раны,
Тем утешается, что жив.
Колдунья снадобье ль, отраву
Готовит инвалиду битв.

Затянет песню скальд патлатый
Во славу мудрого вождя,
Проворный воспеватель платный
Его побед и жития.

Стихи о доблестях конунга
Сулят богатство их творцу
На зависть злому нибелунгу
И безыскусному юнцу.

Ковши скребут по днищам бочек.
Смех громче, шуточки грубей,
Горят глаза у знатных дочек
Всё откровенней, всё смелей...

Какому пращуру ты, Люба,
Дары на жертвенник несёшь?
Сказители времён конунгов
Роднили вымысел и ложь.

Поэты изощрённой правды,
Без образов и обобщений.
Ты пишешь, как писали скальды,-
Стихи попутных наблюдений.


Рецензии