Рыбалка

На пороге негромкий
Идет разговор,
Завтра холод и ломкий,
Будет лед не в подъем.

Волга взята в объятья,
По краям перья волн.
По середке проклятья...
Как теченье кругом?

Лодки сдвинуты в сапло,
Только льдины кругом,
Рыбаки безоглядно,
Улыбнулись веслом.

Солнце село закатом,
А они все в лихвой,
Наловили ушатом,
Рыбу царь, да с ухой.

Пела Волга покатом,
Пробегала волной,
По морозному праздно,
Где тащили хлам свой...

Лодку,весла,растяжку,
Кучи утвари рой,
Рыбу чистили знатно
И уху на огонь...

День прошел незаметно,
Завтра снова всем в бой,
Побороться за место,
Ото льда сдвинуть доль...

Утром речку стянуло,
Не видать Волгу...Лед.
Зазеркальное чудо,
Заглянуло вперед...

Взяли буры и мудро,
Сели рядом,где ДОК
И поймали пять пудов,
Золотистых ершов.

А рыбалка -в стать утро,
Каждый шаг,думай вновь,
Загорели...продукты,
Стали камнем с иглой.
***

Зима,в Юрьевец рыбаки,
Идут со всех сторон,
С Новгорода не с руки,
Поэтому гурьбой.

А Ивановских целый рой,
На три дня не спеша
Добираются в ночь,
Чтоб успеть в закрома.

Иваново.22.11.2014.   
 

   
 


Рецензии