Кляня дороги наши, прут по ним

327. (22 ноября)

1.

Не вязкая - прилипчивая грязь,
Грязь бездорожья, к совести взывая,
Напоминает: вовсе не чужая
Она,- меж нами родственная связь.

Покрепче даже, чем родная власть,
Чем гонор тех пройдох, что проклиная
Дороги наши, всё-таки шагают
По ним, косясь, а чтоб им здесь украсть...

Дождей российских резвые рулады
Пшеничной почвы воспевают чернь...
Сомнений нет: везде без исключенья
Державу держат древние уклады...

Нет помышлений благородней, чем
О родине святые помышленья,-
И только мразь, держась за микрофоны,
Сулит хозяину златые горы.


2.  ЛЕТЯТ И ПАДАЮТ

Летит и падает... И снова -
За снегом снег... На снеге снег...
Покрыты грязная полова,
Забытый коврик у сеней...

Летит, как будто с небосвода,
Вслед за дождём... И вот лежит...
Дороже золота свобода,
Пока без денег можно жить.

Подобно снегу?.. Переходы
Такие говорят о том,
Что рифма автора подводит,
Не он ведёт её поток...

Природа мира и не только,
И гены (их открыли вот),
И отраженье жизни с толком,
Любовь, надежда, вкус и спорт...

Как прежде, тайну не открыли
И верим в тайну, как тогда,
Когда двуногие бродили
Стадами в ближние стада...

Когда открыли золотые
Не залежи - намётки жил...
И в смутах проросли батыи
Жестокой дерзости и лжи...

И на металл природный этот
Набросили узду деньги...
С тех пор снежинками по свету
Разносит разные деньки.

Когда-нибудь засыпят землю
Оледенелью снеговой...
Но что ж я мёрзну ротозеем
В предновогодний выходной?


Рецензии