В эту ночь

Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
=====================================================

(из цикла «Больничные видения»)

*

А в эту ночь осенний пожар
Достиг и больницы – горящие клены,
Спасаясь, стремятся ворваться в окна палат.
Как-то нарушен наш привычный уклад,
И капает сок апельсина с кривого ножа,
И так не хватает краски зеленой,
Чтобы еще на чуть-чуть подправить пейзаж,
Прикрыть эту ржавчину, глаз успокоить…

Падает желтая ласточка на этот серый гараж,
На секунду успев осветить убогость больничных коек…

Сквозняком подхвачены золотистые блики,
Кружатся и мчатся в холодной трубе коридора,
Отпугивая влачащих свои тела больных…
А кто в этом мире здоров? Я не видел еще иных,
Но слышу порою откуда-то разговоры
На непонятном мне языке, возгласы, крики…
Неужели осень глаголет, вбирая в себя
Наши души, чувства и мысли?

Небеса над больницей пенятся, словно прокисли,
А листья на этих деревьях дымятся, горят и рябят…

Пахнет дымом и сырыми рассветами,
Еще хлоркой и, кажется, дустом.
И влекут за собой в коридор сквозняки,
А в приемном покое мечется песенка -  не доигранная и не допетая…

На больничный костюм свою куртку накинь,
Выйди просто на двор, где сегодня так тихо и пусто…


* фото автора

© Copyright: Dimir Dimirov, 2011
Свидетельство о публикации №111101407449
В эту ночь - философская лирика, 14.10.2011 15:16


Рецензии
Настроение твоё понятно... Но я отчего-то думаю, что всё переменится - и общее состояние улучшится, и восприятие мира. Ты держись просто - ты же умеешь.

Ирина Валерина 16.10.2011 21:29

Спасибо, Ира!
Буду стараться, отя давно уже кажется, что я не живу, а фантом...

Dimir Dimirov 17.10.2011 10:56

Пронзительно, здоровья Вам!

Даниэль Зорчин 15.10.2011 21:30

Благодарю, Даниель!
Тоже хочу поскорее разделаться с этим добром...

Dimir Dimirov 15.10.2011 21:47

Владимир Лавров   22.11.2014 15:38     Заявить о нарушении