Нужны ли поэты в России? Новый вариант
(про «ум, аршин и особенную стать»)
Новый вариант с дополнениями.
Если жаждешь остаться поэтом,
Ты, в Россию ногой не ступай.
Здесь талантам – табу, под запретом,
Своры псов, злой охальников лай.
Пушкин, Лермонтов, сгинул Высоцкий,
И Есенин Сергей…, Мандельштам…
Пулей кончил смутьян Маяковский.
Все далече… - покоятся там.
От Некрасова – смертушка «косит».
Николай Гумилёв, Пастернак…
«Тунеядец» и Бродский Иосиф,
А Ахматова Анна – чужак.
Показательно - чтоб неповадно! –
Заклюют, налетев, вороньём.
Если б творчество? Хамство досадно.
За глаза - оскорбления с враньём.
«Развенчают», потащат на дыбу,
Намекнув, и, сравнив с комаром.
Капля яда подточит и «глыбу»,
Хладнокровно прихлопнут пером.
Выжигают калёным железом,
Щелкопёров, «ревнителей» - тьма
Под короной, под скипетром с жезлом.
Только не дал Господь им ума.
Мы наивно считаем, что Сталин,
Кат-тиран – он во всём виноват.
Чушь! – придушит соратников Каин –
«Гражданин», свой товарищ-собрат.
На царей попеняли напрасно -
Дурь! – сатрапы наложат запрет.
Стихотворцем родится опасно:
Травля дикая, пасквиль – в ответ.
Бюрократ или критик…, издатель,
Чин жандармский, мужицкий кабак,
Цензор… Тычут. – Бумагомаратель!
Цепь срывая, спускают собак.
Даст Белинский анализ статьями,
Беспардонный Булгарин Фаддей,
Растерзает редактор речами,
Да похлеще! - чем лютый злодей.
Приравнявши «писак» к супостатам,
Что мешают им «вечность творить»,
Попрекают халдеи-«сократы»:
Деньги – наглость имеют! – просить.
Указания, приказы, решения. -
Как и что!!! – тем поэтам писать…
В сим - пииты слагают прошения…
Против власти?! – казнить или гнать.
Верховодит с бездарностью серость,
На подхвате «Мартынов», «Дантес».
Клевета за спиной, как бы «смелость»,
Страшен зависти мелочный бес.
Бесовщина, со склоками свары,
Стукачей – на доносы расчёт.
«Патриоты» сажали на нары,
Неусыпно «трудился» сексот.
Не смутившись, сановное рыло
Даст отмашку: Стереть в порошок.
Ложь подсунут, как правды мерило.
Есть в Отчизне змеиный грешок.
В гроб сойдя, не дождались покоя.
Продолжают плясать на костях,
Болтуны льют ушаты помоев,
Грязь…, марая и имя и прах.
Размечтались… «С базара» потомки,
Засучивши в трудах рукава,
Набивая в корзины, в котомки,
Понесут, мол, их книги-тома.
«Стать» особая? – Тютчев - стихами.
Миф, химера! – банальный разбой.
Не враги… - уничтожили сами! –
Чинят суд, расправляясь толпой.
Отчитайся, поэт, перед строем!
По этапам – с конвоем солдат…
Никуда не исчезло … былое!
Как наивны страницы баллад!
Без любви - ни надежды, ни веры.
А, «умом не объяв», марш в острог.
Мёртвых ставить «аршином» в примеры?
Мать-Россию понять я не смог…
Свидетельство о публикации №114112206182